Wokelah...kali ini mau sharing aja kursus yg pernah aku ikutin di NCC bbrp bulan belakangan ini..salah satunya ayam kodok :) . Walau rasanya rada telat (dibanding bakul kue yg laen yg uda berseliweran jualan ayam kodoknya), but it's better late than never, right? :)
Ayam kodok sbnrny bukan dari daging kodok :) karena bentuknya yg mirip badan kodok, makanya disebut ayam kodok..ayam ini isinya daging sapi/ayam giling dan telur. Pertama2 kita kulitin ayam nya (hanya kulitny saja yg dipakai), nah teknik menguliti ini yg rada susah..tapi kalo uda terbiasa, ktny cepet n ga makan waktu lama..cukup 15 menit saja kt Suhu Eka Arei ;)
Setelah selesai menguliti ayam, kemudian jahit kulit ayam yg robek akibat pengulitan..setelah itu baru semprotkan isian yg berupa campuran daging giling,telur,air/susu cair,roti tawar dan bumbu2..selipkan telur rebus di bbrp tempat sebagai penyangga pengganti tulang, agar badan ayam terbentuk kembali, tutup dengan jahitan kembali, tusuk2 sdkt di bbrp area agar udara panas pada saat dikukus dpt keluar dan isian ayam tdk "meledak". Setelah dikukus matang, baru kemudian di panggang sebentar sambil dioles bumbu olesan, sajikan dengan brown sauce, kentang goreng dan sayur2an lainnya.
Yang menjadi tantangan terbesar tentu saja pada saat ngulitin tu ayam..awal2 bisa makan waktu sktr 45 mnt sendiri utk ngulitin, kemudian pada saat menjahit jg makan waktu yg tdk sedikit..ampe ayamnya jadi, kira2 takes time 2 jam an lebih deh..*buat pemula yaaaa* jadi nyadar diri sendiri hehehe...
Utk resepnya, next time baru aku postkan yaaa...berhubung catatan nya lagi ada ditumpukan,mesti korek2 dulu lagi...so for this time, please enjoy ayam kodok by bakoel pastry ;) ciiiaaao..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar