Sabtu, 16 Maret 2013

Black Forest Roll

Sebenarnya Black Forest Roll ini aku buat pada saat Natalan tahun kemarin..telat banget postingan nya yaaa...hehehe...it's better late than never right? *alasan.com* wkwkwkw..
Kemarin itu aku jalan2 di blog nya Mba Hesti yang memang blog kesukaanku..dan juga setelah beberapa resep yang aku praktekkan, sedikit banyak resep2 nya cukup cocok di lidahku..jadi berdasarkan pengalaman Mba Hesti itu lah aku berani untuk mencobanya..makasih ya Mba Hesti :) cup..cup..muach..

BF roll ini memang lembut dan nyoklat banget krn isian yg dipake ganache coklat dan juga dark cherry..karena aku punya kelebihan whipped cream dan ganache nya masih banyak, ya sudah, sekalian dicover aja bolgul nya itu heheh..ciamik...mantap tenan!!
Resep awal bisa dilihat disini ya..kemarin itu aku bikin 1 1/4 untuk loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm..sedangkan di resep awal utk loyang 28 cm..

Black Forest Roll
Hesti Kitchen , modified by Desma

Bahan :
- 5 kuning telur, 4 telur utuh
- 138 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanili bubuk
- 32 gr coklat bubuk
- 19 gr susu bubuk fullcream
- 44 gr tepung terigu protein sedang
- 1 1/4 sdm susu kental manis
- 1 1/4 sdt coklat pasta
- 1 1/4 sdt rhum bakar
- 94 gr salted butter, lelehkan

Filling Ganache :
- 100 ml krim tental
- 100 gr dark chocolate
- 30 gr butter
- sweet dark cherry

Hiasan :
- 150 gr krim kental
- 1 sdm susu kental manis
- sisa dari filling ganache coklat
- cherry merah dan hijau

Cara Membuat :
1.     Cake : Kocok telur, gula setengah kembang, masukkan emulsifier dan vanilli, kocok hingga kental berpita. Kecilkan kecepatan mixer paling minimal, masukkan tepung, coklat bubuk, susu sambil diayak dan kocok rata. Terakhir masukkan mentega cair dan susu kental manis. Kocok asal rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 30 x 30 x 4 cm yang sudah dialas kertas roti dan oles margarin. Panggang dengan suhu oven 190 C - 200 C sekitar 15 menit. Untuk waktu pemanggangan, tergantung oven masing2 yaaa..pokoknya asal cakenya sudah kembang dan di test tusuk tdk ada lagi yang nyantol di tusukan, serta permukaan cake pas di tekan rada membal. Setelh matang, keluarkan cake dari loyang, panas2 gulung, lepaskan..gulung lagi lepaskan..biarkan dingin. ini hanya sdkt tips untuk memudahkan kita menggulung pada saat penyelesaian nanti.
2.     Filling Ganache : panaskan krim kental asal panas (jangan sampai mendidih). Angkat segera masukkan potongan dark colat. Aduk hingga coklat meleleh. Masukkan butter, aduk hingga licin. Biarkan dingin.
3.     Hiasan : kocok krim kental hingga kaku dengan 1 sdm susu kental manis. simpan di kulkas.
4.     Penyelesaian : setelah dingin, letakkan cake di atas kertas roti, perciki dengan air dari dark cherry, lalu oles ganache coklat, tata dark cherry diatasnya. Gulung perlahan dan rapatkan gulungan. Biarkan beberapa saat agar bolgul set dulu. Kemudian olesi lagi dgn air dark cherry, poles dgn krim kental yang tadi sudah di kocok kaku, lalu siram kembali ganache sisa, hias dengan cherry merah dan hijau. Dinginkan di kulkas. Siap disajikan dlm keadaan dingin.
Apabila BF Roll ini sudah dalam keadaan dingin, motongnya agak lebih gampang..kalo mau dimakan, ademin di suhu ruang dulu sebentar, agar cakenya lembut kembali :)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar