Jumat, 08 November 2013

Martabak Mini Terang Bulan




Alon alon asal kelakon...pepatah jawa satu ini yang menjadi semangat dalam mengisi blog ini hehehe..*tetap saja dengan seribu satu alasan*
Kali ini aku mau posting mengenai martabak terang bulan yang telat banget postingannya hehehe..
Berawal dari acara pameran interfood 2013 yg beberapa bulan kemarin dilaksanakan di PRJ, dan seperti biasa, pasti kalap belanja di sana :) ada satu stand yaitu chocolate Chefmate, yang membagi2kan martabak mini terang bulan yang baru saja selesai dimasak, dengan topping coklat meises merk mereka yaitu Hagel. Setelah cicip2 kok rasanya enak bener..coklat meises nya juga ok (menurut aku lho ya), akhirnya beli 2 toples meises yang telah di repack oleh mereka, dan ga lupa ngambil resepnya. Stand ini bekerja sama dengan NCC juga lho, dimana Bu Fatmah sedang adain demo bikin Mocca Nougat Cake pada saat itu.

Berikut ini resep nya ya, aku kopikan dari lembaran resep yg aku dapat :

Martabak Terang Bulan
By. PT. Ares Kusuma Raya

Tepung terigu protein sedang/tinggi 1000 gr
Air matang 1300 cc
Gula pasir 200 gr
Susu bubuk full cream 50 gr
Soda kue, larutkan dlm 100 cc air 20 gr
Vanili bubuk 4 gr
Telur utuh 6 btr
Tepung tapioka / kanji 30 gr
Santan 50 gr

Topping :
Mentega
Meises
Susu kental manis
Keju
Kacang sangrai cincang
Wijen sangrai

Cara membuat :
- Campur air dan gula pasir, aduk hingga gula larut
- masukkan terigu, susu bubuk, vanili, tepung tapioka kedalam air gula diatas, kocok rata
- dalam tempat terpisah, kocok lepas telur
- masukkan adonan telur ke dalam adonan tepung
- kocok lagi semua hingga rata
- masukkan larutan soda kue dan santan ke dalam adonan utama
- biarkan hingga 30 menit
- panaskan cetakan lalu tuang adonan ke dalam nya
- panggang hingga matang
- angkat dari cetakan, ole mentega, taburi topping. Potong2 dan sajikan

Kemarin itu aku buat 1/2 resep saja..maklum yg makan cuma berdua hehehe..
Sebelum membuat martabak ini, aku sempat searching2 di mbah google, ternyata adonan martabak terang bulan ada juga yg memakai ragi/baking powder dll..Teknik menyiapkan adonan pun ada yg berbeda, misal ada yg memasukkan baking powder/soda belakangan pada saat akan menuang adonan ke cetakan.

Ini adalah martabak manis perdanaku..so far cukup ok lah menurutku..lumayan empuk dan menul2..sarang nya pun ga jelek2 amat..mungkin kalo di cetak di loyang yg besar dan lebih tebal, sarang nya akan lebih kelihatan. Martabak enaknya dimakan secepatnya saat masih panas/hangat. Untuk resep yg ini, setelah dingin, memang agak sedikit ngaret, mungkin karena aku bikinnya mini2, kena angin jadinya agak cepat kering dan keras sedikit..next time mau nyoba bikin lagi dengan resep yg berbeda ach :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar