Kali ini aku dapet info dari temen,kalo ada resep buttercake yg enak, ga berat (emang batu kaleee??) lembut dan ga seret...ternyata dapet resepnya dari Ci Wendy yg punya blog Table for 2..or more...
Aku inget pernah blogwalking ke ini blog, tapi blm sempet explore isi nya (gaya bener bahasanya heheh). Ternyata blog ny keren abieees...wah...bisa berjam2 deh jalan2 disana...salut banget..
Nah setelah jalan sana jalan sini,akhirny ketemu lah resep butter cake yg dicari2..langsung catet n jadi top list utk yg mau dipraktekkan..Ga lama sejak ngantongi resep, tangan uda mulai gatal deh..ga bisa tidur...ga bisa makan (hiperbola banget kalo yg ini wkwkwk), akhirnya prakteeeekk..
Ini resep yg dipaktekin yaaa....special thanks to Mrs. NgSk for the recipe :) resep aku translate ke bahasa indonesia sesuai yg aku pahami yaaa...kalo mau lebih jelasnya silahkan langsung ke blog sumber..
Mrs. NgSK's Vanilla Butter Cake
source : Table for 2..or More...
modifed by desma
230 gr mentega, lembutkan
200 gr telur (+/- 4 btr)
200 gr gula pasir halus
200 gr self rising flour -- aku pake 200 gr terigu segitiga + 1/2 sdt Baking powder + 1 sdt soda kue
60 ml susu cair
vanilla extract
1/2 sdt pasta coklat BF utk buat corak marmer
Cara :
- pisahkan kuning dan putih telur
- kocok mentega dengan 150 gr gula hingga putih dan kembang
- tambahkan vanila extract, dan kuning telur satu per satu, kocok terus
- masukkan terigu dan susu cair bergantian ke dalam adonan, sambil terus dikocok dgn kec. rendah
- kocok putih telur setengah kembang, masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga kembang soft peak
- masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan mentega, aduk rata
- ambil sedikit adonan,tambahkan pasta coklat.
- tuang adonan putih ke loyang bulat/ kotak uk. 20 cm, atau loyang tulban yg sudah dialasi kertas roti dan disemir mentega, tuang adonan coklat diatasnya, buat motif acak/ marmer
- panggang kue dgn suhu 180 oC +/- 45 mnt (tergantung suhu oven masing2 yaaa), tes tusuk utk mengecek kematangan kue. Bila permukaan kue sudah mulai coklat, sementara tengah kue masih belum matang, tutup sebagian permukaan kue dengan aluminium foil, dan turunkan suhu oven..aku kemarin sekitar 150-160 oC..tiap oven ga sama ya..harus kenali oven masing2.
Menurut aku, Kelebihan dari resep ini,selain rasanya buttery banget, moist ga seret dan lembut, adalah permukaan kue yang tidak pecah seperti kebanyakan resep butter cake yg lain...kebanyakan dari resep2 yang pernah aku coba, termasuk resep buttercake turunan dari mama, ciri khas nya adl permukaan kue yang membumbung tinggi dan retak ( yang menurut aku seksi eksotis gitu..hahaha)
Untuk hasil yg aku praktekkan ini, permukaan kue retak dikiiiiiiiit aja..kalo soal rasa mantap laaah!! enaak!! Resep ini bakal jadi andalan sepertinya ni hehehe....
makin hari makin nambah ilmu ya, buk .. hihi ^^
BalasHapushehehe...harus tu yen...belajar mah ga ada habis nya..btw, handcraft u bagus2 lhoooo...semangat yaaa!! terus berkarya :)
BalasHapusDah lama gak updet.. keasikan nonton & baca komik.. hihi ;)
BalasHapus