Senin, 24 September 2012

Marble Cake



Aku suka sekali makan cake ini..dulu pas masih kecil ,kue ini sering banget dibuat & dijual di toko2 kue di Pekanbaru..primadona lah zaman dulu itu..tapi sekarang, selera orang2 sudah mulai bergeser, mau nya cake yg lembuuuut, empuuukkk..halussss..buktinya cake seperti Japanese Cake or Taiwanese cake yg memang terkenal lembut banyak sekali dicari org..si Marble ini pun mulai dilupakan..
Aku suka bingung juga nama kue ini Marble Cake or Marmer Cake (mgkn org Indo blg ny gini kali ya) or Pound Cake or Zebra Cake or Bolu Macan ?? hehehe..ada yg nyebut bolu macan / zebra, krn ada yg motif nya dibuat spt motif kulit macan/ zebra.

Kalau dilihat, tipe cake ini jenisnya adalah buttercake, dimana mentega/margarin dikocok dl dgn gula sampai kembang, baru telur dimasukkan. Ada yg langsung memasukkan telur utuh, ada yg dipisah, dimana putih telur dikocok kaku terpisah, dan baru dimasukkan paling terakhir ke adonan menteganya.
Dengan cara putih telur dikocok terpisah, membuat cake ini lebih "ringan sedikit" dibanding metode yg memasukkan telur utuh ke kocokan menteganya.
Yang pasti, krn jenisnya buttercake, tekstur nya padat mengenyangkan dan agak kasar n seret dikit (tdk ringan n sehalus sponge cake). Wangi menteganya kuat banget (ya iya laaah..wong pake menteganya byk bgt hehehe)..
Ada yang bilang, pake margarin yg uda terkenal aja semua nya (B**nd) krn wanginya mengingatkan kita pas zaman dulu..krn kalo dicampur butter, malah kurang nendang wanginya..

Ceritanya, karena lagi kangen, aku buat lah cake ini..blogwalking kemana2, ngetem bentar disini (Mba Ria, izin contek resepnya yaaa), akhirnya diputuskan pake resep ini aja..
Setelah di panggang, ya hasilnya memang bener2 tipe buttercake banget..makan 1 potong udah kenyaaang hehehe...lumayan..buat cemilan sore hari or sarapan pagi besok ditemani dgn secangkir teh manis anget...duh...kangen rumah jadinya :)







Tidak ada komentar:

Posting Komentar