Selasa, 18 Februari 2014

Cake Tape

Cake tape ini merupakan salah satu kue yang aku gemari selain dari cake marmer, karena sama2 berkesan jadul :)
Kemarin itu sempat bingung perbedaan antara cake tape dengan bluder tape, karena kl menurut aku, hampir mirip2 hasil akhirnya..untuk cake tape kali ini metode yg dipakai adl metode sponge cake (telur dan gula dikocok terlebih dahulu hingga kembang dan kental berjejak). Untuk bluder tape sendiri biasanya memakai metode buttercake dan ada penggunaan ragi di dalam adonannya.

Berikut ini resepnya ya...

Cake Tape
Source : Yenni's cake

6 butir telur
230 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
250 gr tape singkong (buang seratnya,remas dengan 100 ml santan kental)
225 gr terigu
125 gr mentega cair
Kismis / keju untuk taburan

Cara :
- kocok telur + gula hingga kental berjejak
- tambahkan terigu, kocok pelan hingga rata
- masukkan tape, kocok rata
- terakhir masukkan mentega cair, aduk balik hingga rata
- tuang ke loyang tulban yang telah di oles mentega dan tepung
- oven dgn suhu 180 oC sekitar 35 menit.

Tekstur cake ini sangat lembut dan empuk, cuma sayang sepertinya bagian permukaan cake yg aku panggang masih kurang kering sedikit, sehingga pada saat dipotong masih agak kelihatan basah sedikit.
Karakter masing2 oven berbeda ya..jadi lama memanggang tergantung masing2 oven, sebaiknya setelah 25 menit pertama, harus rajin2 dicek :)
Overall bagi aku, kue ini recommended untuk dicoba ;)

Satu hal yg perlu diingat juga, berhubung cake ini memakai tape dan santan, maka cake ini umurnya pendek saja..kemarin itu hanya sekitar 2 hari di suhu ruang..jadi saran aku, jika hari ini cake tape nya dibuat, besok masih bagus, kalo tidak habis dimakan, sebaiknya disimpan di kulkas dlm wadah tertutup rapat. Jika ingin dimakan, cukup dipotong kembali dan dibiarkan disuhu ruang.





1 komentar: