Jumat, 21 Februari 2014

Soes ala Papa jenggot








Dulu pada saat kecil hingga kuliah, aku kurang begitu suka dgn kue soes. Gara-gara isian kue soes itu yg terlalu banyak, manis doank rasanya, tekstur isinya kenyal2 seperti tepung sagu yg diberi air..ga enak lah pokoknya..bikin trauma jadinya hehehee..

Baru setelah makan kue soes yg ga sama dgn yg kurasa pd saat kecil dulu, baru kemudian memberanikan diri untuk bikin sendiri hehehe..Awalnya ibu mertua yang buat..lalu lihat caranya..ooo..gitu toh..ya ya ya...
Habis itu mulai deh searching2 resep..nah kali ini aku bikin soes ala Papa Beard yg terkenal crunchy itu..vla nya mereka yg vanilla jg endang bedendang deh..

Resep soes ini tentu saja bukan resep yg sama persis dgn soes terkenal itu..tapi lumayan enak kok..apalagi pas baru mateng, stlh adem kemudian diisi vla nya lumer dimulut..aiccch...makan satu mah ga berasa..cobain deh..ini dia resep nya :

Soes ala papa beard
By Pak Sahak

100 gr mentega
110 gr air
1 sdt garam
120 gr terigu ----- (kalo pake yg protein tinggi,teksturny jd crunchy, kl yg pake protein rendah, lebih empuk)
3 btr telur

Topping (1/2 resep dari resep awal) :
25 gr mentega
25 gr gula halus
1/2 sdm air
25 gr terigu

----> bahan topping camour jadi satu dan kocok rata.

Cara membuat (versi aku) :

- masak air, mentega dan garam, hingga mendidih
- tuang terigu, aduk cepat, matikan api, aduk hingga tercampur rata
- hidupkan api kecil saja, aduk terus hingga adonan kalis
- pindahkan ke baskom, mixer dgn kecepatan tinggi hingga adonan menjadi hangat2 kuku
- tuang telur satu per satu
- spuit adonan sesuai bentuk yg diinginkan
- semorotkan adonan topping melingkar di atas adonan soes tadi
- panggang suhu 180-200 oC sekitar 25-35 mnt (hingga buih2 dipermukaan soes hilang)
- selama pemanggangan, jgn buka tutup oven, agar soes nya ga bantat
- setelah matang, keluarkan dari cetakan, tusuk2 bawahnya dgn tusuk gigi/ garpu agar udara panas keluar sehingga bagian bawah soes tidak berkeringat
- dinginkan di cooling rak, siap utk diisi


Untuk vla nya, banyak versi yg beredar, tetapi biasanya aku menggunakan resep vla dari Om Hadi Tuwendi berikut ini :

135 gr gula pasir
1 gr garam
350 gr susu cair
90 gr maizena
3 kuning telur
325 gr susu cair
125 gr whipped cream, kocok kaku
2-3 sdt rhum (optional)

Cara membuat versi aku :
- masak gula,garam dan susu cair hingga panas
- campur maizena,kuning telur dan susu cair, kocok rata
- tuang campuran telur ke adonan susu panas, aduk2 hingga mendidih kental
- angkat, lalu mixer hingga dingin agar halus merata, simpan di kulkas hingga dingin
- masukkan whipped cream kocok ke vla dingin, kocok rata pelan, jgn over mix ya.

Aku suka bgt vla ini, halus dan lumer di mulut..resep om Hadi memang ga ada matinya deh :)



3 komentar: