Selasa, 18 Februari 2014

Roti kentang sobek a.k.a Potato Bun

Sudah beberapa kali aku membuat roti kentang sobek ini, karena enyaaaaaaak...empuuuuuk..suka deh pokoknya..ternyata suamiku juga suka sama roti satu ini.
Resep rotinya aku ambil dari blog nya Mba Ricke yang sudah terpercaya enak dan pasti jadi :) makasih ya mbaaaaa...*big hug*

Berikut ini resepnya ya :

Potato Bun
Source : Ricke-ordinary kitchen

200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
6 gr ragi instant
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
2 kuning telur
100 gr kentang kukus, haluskan
+/- 125 ml air es
1/2 sdt garam
35 gr mentega
Susu cair untuk polesan

Cara membuat :
- campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata, tambahkan telur dan kentang kukus
- aduk rata, pelan- pelan tambahkan air es sedikit demi sedikit, jika terasa masih kering adonannya, bisa ditambahkan air es sedikit2 lagi, atau jika sebelum semua air es terpakai, adonan dirasa sudah cukup tercampurnya, tidak perlu menggunakan semua airnya.
- uleni adonan diatas hingga kalis
- masukkan garam dan mentega, uleni hingga kalis elastis
- diamkan adonan sekitar 45 mnt - 1 jam hingga mengembang 2x lipatnya
- kempeskan,uleni sebentar, bagi menjadi 16 bagian, bulatkan, diamkan 10 mnt lagi
- pipihkan masing2 adonan, beri isi sesuka hati kita, bisa selai, meises,keju dll
- letakkan di loyang 22x22x7 cm yang telah dioles margarin tipis2
- tutup dgn serbet, diamkan 30 menit lagi
- panaskan oven dgn suhu 180-200 oC, olesi permukaan adonan dengan susu cair, panggang sekitar 15 mnt
- setelah kuning keemasan, keluarkan, panas2 olesi dgn margarin agar permukaan nya cantik mengkilap.

Untuk keterangan lebih lengkap, bisa maen langsung ke blog nya mba Ricke yaaaa...

Bagi aku, roti sobek kentang ini juara banget deh..aku sering mengisi rotinya dengan selai srikaya (paling suka dgn selai srikaya buatan All Fresh), meisei dan juga keju. Sebenarnya roti ini tapan isian pun sudah enak juga lho..rasa manisnya pas..seperti yg aku bilang, JUARA deeeeh!! Top markotop! Highly recommended!

Oy, untuk pemanggangan roti, kalo aku biasanya memakai suhu sekitar 190-200 derajat celcius, dgn waktu sktr 10-15 menit. Dulu pada saat awal2 bikin roti, takut kegosongan,jadi memakai suhu yg tidak terlalu tinggi, akibatnya waktu pemanggangan menjadi lebih lama, sehingga rotinya malah jadi kering bagian luarnya :(
Setelah ikut kursus di Bogasari dan trial n error sendiri, baru nemu timing dan feeling yg tepat untuk memanggang roti..practices make perfect!! :)

1 komentar:

  1. Aduh mba ngiler liat foto2 rotinya. Tolong di share ngulennya pake mixer merk apa ya yg bagus. Thanks. (Hera)

    BalasHapus