Selasa, 18 Februari 2014

Kukis Hias

Kukis hias ini sebenarnya aku bikin dalam rangka natalan taon kemarin..lama bener baru dipostingnya hehehe...
Aku orangnya ga telaten, sedangkan kukis hias harus dikerjakan dgn telaten dan penuh kesabaran..beneran lho ini..
Bikin kukis hias ini bisa mengakibatkan pegel2 di bagian punggung, pantat leher dan tangan jadi kriting rasanya wkwkwkw...ya gimana ga kriting wong hias nya satu2 jeeeee...

Berhubung sudah lama sekali ga ikutan latihan kesabaran, kali ini aku mencoba untuk membuatnya, biar bisa jadi orang yg makin sabar..sabar..sabaaaaar...amieeen :)

Resep dasar cookies hias banyak bertebaran di internet, dicoba saja kira2 mana yang sesuai dgn selera masing2.
Aku sebenarnya memakai resep yg sudah dimodifikasi oleh temenku, dan berhubung pesennya mohon jangan disebarkan, maka kali ini aku cantu kan saja resep dasar cookies hias yg aku pelajari pada saat kursus di tempat Ci Lenny Strawberry Baking Course yaaaa...


Cookies

150 gr mentega
100 gr gula halus
1/2 sdt essens vanilla
1 butir telur
320 gr terigu
1/2 sdt baking powder double acting
1/4 sdt baking soda
20 gr susu bubuk
20 gr maizena

Cara membuat :

- kocok mentega dan gula halus asal rata, masukkan telur, kocok rata
- masukkan bahan2 lainnya, aduk rata. Simpan di kulkas sekitar 10-15 mnt
- giling adonan ketebalan 3-5 mm, cetak aneka bentuk, oven dgn suhu 180 oC selama 10 mnt, turunkan suhu menjadi 110 oC, oven lagi sekitar 30 mnt.
- setelah matang dan dingin, cookies siap untuk dihias.

Tekstur cookies ini renyah dan kokoh, jika ingin dimodifikasi, dapat menambahkan mentega, ataupun keju parut hingga membuat cookies ini makin yummy ;)




Royal icing
250 gr gula halus
50 gr putih telur
2 gr cream of tar-tar
15 gr light corn syrup --- katanya untuk membuat icing terlihat mengkilap
1/4 sdt vanilla
1/4 sdt air jeruk nipis / cuka
5 gr maizena --- untuk membuat lebih liat dan mengkilap

Cara membuat : aduk rata semua bahan, lalu kocok dengan kecepatan rendah selama 5 menit hingga kental dan kaku

Ambil sekitar 100 gr adonan utama, beri warna sesuai yg diinginkan, kemudian :
- apabila dipergunakan utk base/ cover cookies, maka tambahkan air sekitar 8-10 gr, jika ditarik garis, maka adonan akan menyatu dlm hitungan < 10 hitungan/ detik - apabila dipergunakan untuk outline/border/pinggiran, maka tambahkan air sekitar 3-5 gr, jika ditarik garis, maka adonan akan menyatu dlm hitungan < 15 hitungan / detik. Adonan untuk outline lebih kental daripada utk base/cover. Seringnya pada saat mau menghias cookies, langsung blank, bingung mau hiasnya gimana..kalo aku, biasanya liat2 gambar2 cookies hias di internet dl sebelumnya, jadi biar punya gambaran hehehe..maklum..masih pemula dlm hias menghias cookies :) Tips pada saat menghias cookies, setelah diaplikasikan, kemudian dgn tusuk gigi, kita lakukan gerakan memutar2, hal ini bertujuan untuk mrnghilangkan gelembung2 udara yg ada di royal icing tsb, agar pada saat dipanggang nanti, tidak kelihatan bolong2 dan permukaannya jadi mulus. Satu hal yg aku pelajari juga, biasanya karena masih amatiran, menghias cookiesnya jadi makan waktu dan lama, akibatnya royal icing nya menjadi cair dan mulai nampak bintik2 terpisah gitu..kata Ci Lenny, jika kondisinya seperti itu, maka kocok kembali royal icing yg telah agak mencair itu..nanti akan menyatu kembali. Setelah cookies selesai dihias, oven kembali untuk mematangkan royal icing nya, karena kan disini kita memakai putih telur segar..oven dgn suhu rendah sekitar 75-100 oC kira2 15-25 mnt. Hati2 ovennya harus dgn suhu rendah yaaa..jika suhu nya kepanasan, akibatnya royal icingnya akan retak2 dan juga menggembung.. Pemanggangan sudah ok jika pada saat kita sentuh royal icing nya sudah kering dan tidak terasa basah dan lengket lagi. Apabila royal icing tidak habis terpakai, info dari teman2 yg lain, royal icing bisa disimpan di kulkas sekitar 1 minggu an..disimpan dlm plastik tertutup rapat, jika akan digunakan kembali, tinggal didiamkan di suhu ruang, kemudian kocok kembali. Ini adl pertama kali aku buat cookies hias sendiri di rumah ( di luar dari waktu kursus), masih blm ok sih menurutku..tapi lagi2 practices make perfect!! Ingat itu!! *bilang ke diri sendiri* ;)


1 komentar:

  1. sis, mau tanya , sy praktek bikin cookies tp kok icingnya leleh pas di oven lagi kira2 knp ya? minta tipsnya donk

    BalasHapus