Minggu, 09 September 2012

Kursus Fondan di NCC 04 Sept 2012

Ini blog uda dibuat (walo ala kadarnya seh..ga asin ga manis jg, masih hambar2 gimana gitu), kan mesti mulai diisi juga :) .. yuuuk kita awali dgn kursus fondan dasar yg ane pelajari di NCC Matraman, tmpt kebanyakan para bakul kue memulai ketrampilan nya hehehe..

Sebenenya daku tdk begitu suka dgn fondan..kelihatannya cantik bgt memang, tp soal rasa beeeugh..jauh bgt dgn frosting buttercream apalagi ganache..tp berhub diriku telah bertekad utk bs buat (sapa tau ada pesenan huehue), mulai lah daku belajar, walo pun biaya kursus nya mahal seh (papa ndut ampe melongo wkwkw)
Yg ngajar Bu Fat yg memang uda terkenal ntu..pertama2 dijelasin dulu, trus liat gmn caranya, br praktek sendiri..eh Bu Fat bs galak jg lhooo...secara ane salah satu murid yg cerewet abieeezz byk nanya n ngakak ngikik nya wkwkw..maap bu guru..ga lagi lagi deeeh..

mulai deh dari rapiin kue nya..ngulen fondan n kasi warna..lumayan juga buat olahraga :) diriku lg ga punya ide, jadi cake nya kelihatan sepi (menurut aku sih), soalnya temen2 yg laen ruaaameee eee poool tu cake nya..ceria warna warni..kalo figurin, Bu Fat byk persediaan patung2 kecil (ga tau namanya apa), ada yg 2D dan 3D, nah tinggal bentuk sesuai contoh deh..

Aku pilih yg patung pengantin..ceritanya mau bkn patung pengantin diriku n papa ndut, secara pas merit dl kan nda ada kue pengantinnya..hmmm..tp terakhir nyerah juga, krn br belajar, jd contoh plek2 aja lah dari patung yg dipinjemin itu (ga mirip2 bgt seeeh..patungnya lbh cantik n bgs dr daku punya)
Nah di bawah ini hasil nya..secara ga sengaja kedua mata pengantin kelihatan menatap keatas seakan mau berkata : " Tuhan, terima kasih..berkati pernikahan kami yaaaa.." heheheeh...
liat..sepi bgt kan hiasannya..itu bunga2 kecil dibantuin cetak ma Ibu yg duduk disebelah..secara ada bbrp temen yg uda kelar n da beberes utk pulang, ane baru buat figurin yg cewek doank n ga ada hiasan laennya ..duuuh..memang lelet bgt nich kerja nya..langsung panik deeeeh...si Ibu lgs semangatin n nawarin utk cetak (Beliau uda kelar)..makasi yaa buuuuu :)


Beberapa hal yg harus diperhatikan dlm pemakaian fondan :
  • fondan tu musuhan dgn air, jd ga bole kena air byk2 kecuali kita pake utk rekatin hiasan ato figurinnya, kalo ada yg bs ditusuk pake tusuk gigi, malah lbh bagus n kokoh, trus jg ga boleh di masukin kulkas, krn ntar stlh dikeluarin ntar malah meleleh (perlakuan tdk sama dgn buttercream yg kalo masuk kulkas malah lebih "set"
  • biasa sblm bikin cover utk nutup cake, kue nya di rapikan, semua yg runcing n bersudut harus ditumpulin (baik yg kue bentuk kotak atopun bunder), krn kalo nda ntar bs robek n ga mulus, stlh itu dioles selai aja tipis2..
  • giles fondan jgn napsu yaaaa..krn ntar malah lengket ke meja kerja, harus di cek terus, n kalo perlu tebarin maizena spy ga lengket
  • utk ukuran cover, giles fondan seukuran dgn hit nya sbb : (2xtinggi) + lebar kue ==> utk yg kotak, kalo yg bulet (2xtinggi)+ diameter , naaah..pasti deh seluruh permukaan kue akan tertutup fondan
  • jeleknya fondan, kalo di tempta yg panas bgt bakal meleleh, kalo tempat dingin / kena angin akan keras malah akan kelihatan retak2..saking kerasnya bisa terdengar suara "tuk..tuk..tuk" kalo kita ketuk (pintu kaleee yaaaa) 
  • terakhir, biasanya lapisan antara fondan yg bersentuhan dgn cake yg beroles selai, lama kelamaan akan "berlendir" , krn di dlm selai kan ada cairan nya jg..tp kt Bu Fat itu wajar n bukan basi yaaa...no problemo..tetap bs dimakan kok..
Nah itu dulu dah laporan dari ane..kalo mau tau lbh jelas nya kursus aja deeeeh hehehe..tapi bagi diriku tetap saja lebih suka ganache or buttercream (yg resepnya enak lhoo yaaa..ga mau BC yg bkn eneg)..ciaaaooo!!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar