Senin, 24 September 2012

My Sister's Birthday

Hmmmm...cece ku masih di jakarta krn berhubung mau check up ke dokter..pas pula tgl 19 sept itu hari ulang tahunnya..sebenernya kmrn2 ntu udah ada planning mau bikinin kue tart..trus ubah mau bikin cupcake aja..eee..terakhir mau bikin tart aza deeeh..
Aku pesen edible image (secara blom pernah pake mau coba ni) ke Tyu Cake..krn ga neko2 editannya jadi harga kena yg standar yaitu 50rb utk yg uk 18 x 27 cm (kalo nda salah)..aku pesen ukuran 18 x 18 cm, trus sisa kertasnya dibuat edible dgn tulisan happy birthday utk ukuran cupcake.

Bingung juga mau bikin dasar cake nya apa..coklat..vanila..cheese cake...ughhh...byk resep baru yg mau dicoba..tapi ga punya byk waktu krn sekalian nemenin cece keluar kesana kesini jalan2..
Akhirnya diputuskan bikin chocolate cake aja yg uda pernah dicoba secara simple n gampang.



 Resep cake coklat ini menurut aku wokeh buanget..mantap!! nyoklat banget, moist n lembut..cara pembuatan di panggang, tapi textur seperti dikukus..mgkn krn pemakaian buttermilk kali yaaaa (degh..macam bener aja heheeh)
Menurutku, cake coklat ini lebih nyoklat dari pada cake coklat "one bowl" nya Tante Martha Stewart yg uda pernah kucoba jg...i prefer this one :) Dlm resep asli, memakai loyang bundt gt..tp kalo mau pakai loyang biasa sah2 aja kok hehehe...Bagi yg mau coba monggo lho yaaaa...

Best Chocolate Bundt Cake
source : Joythebaker

1 1/4 cup + 1 tbs brewed coffee (aku pake kopi instant diseduh air panas, lalu ditakar sesuai resep)
3/4 cup dutch coca powder
2 1/4 cups sugar
1 1/4 tsp salt
2 1/2 tsp baking soda
2 whole eggs + 1 egg yolk
1 1/4 cup + 1 tbs buttermilk  (aku pake susu cair + cuka yg didiamkan sktr 10-15 mnt, takaran nya 1 cup susu cair + 1 tbs cuka/air jeruk nipis, nah kalo lebih dr 1 cup, tgl di tambah2kan dikit aja deh cukanya)
1 cup + 2 tbs canola oil  (kmrn tu lg habis, jd pake myk goreng biasa aja)
1 1/2 tsp vanilla extract
2 1/2 cup + 2 tbs all purpose flour


Cara Membuat :

  • Campur kopi cair dgn cocoa powder, aduk rata, sisihkan sampai dingin
  • Kocok telur + gula + garam + baking soda sampai kembang
  • Lalu tambahkan buttermilk + oil secara bergantian, lalu tambahkan vanilla
  • Masukkan tepung, kocok rata dgn speed rendah, terakhir masukkan campuran kopi & coklat yg sudah dingin. Adonan akan cair sekali, kocok terus sampai rata.
  • Jika memakai loyang bund, oles loyang dgn margarin, dan tabur dgn coklat bubuk, jika memakai loyang bulat atau kotak , olesi loyang dgn margarin, beri kertas roti, oles margarin lagi, trus taburi coklat bubuk. Jika pake loyang kotak, aku rasa pake yg uk 20 x 20 x 4 cm aj deh..krn kmrn ni aku test pake yg uk. 22 cm, masih agak kependekan, tingginya hanya sktr 5 cm gt..
  • Tuang ke loyang, oven selama +/- 60 menit dgn suhu 180 C

Resep asli memakai chocolate glaze, tapi kali ini aku nda pake..bisa liat resep glaze nya disini ya
utk buttercream yg aku pake, bisa diliat disini juga ya..
Stlh aku coba, takaran gula harus dikurangi krn kemanisan bgt buat ku (kmrn ini cuma pake 3 cup gula halusnya, itu pun uda kemanisan), besok2 mungkin mau coba gulanya diganti dgn gula cair/simple syrup & susu cair diganti dgn susu kental manis aja..biar BC nya rada halus tampilannya..n yg pasti nya takaran harus disesuaikan lagi yaa..
Krn ada ovaltine nya jadi makin enakn wangi..tapi tekstur cream nya kalo kelamaan di suhu ruang akan cepat meleleh (apa krn kemarin itu aku masukin whippy cream & ovaltine nya semua ya?) krn di instruksi nya, bisa aja cairan itu ga kepake semua...
Lagi mati gaya hias kue ultah..krn males bikin BC dgn byk warna, cukup yg rasa coklat aja, trus senjata paling ampuh ya dikasi buah2an..itu pun cuma strawbery doank hahaha..



Cece ku seneng bgt dgn kue ultah nya (walo ga pake lilin wkwkw), apalagi yg ada edible image nya secara dia kan belom pernah liat kue tart yg pake begituan...baru kali ini bikin kue ultah buat kakak sendiri stlh berpuluh taon (ssst...sengaja ga pake lilin biar ga ketahuan umurnya brp hhahahaha)..

Anyway, happy birthday sist..wishing you all the best ! love u..mmmmuuuaaach..!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar