Dulu waktu masih kecil, keluarga ku bukan keluarga kaya..hidup pas pas-an..ke toko bakery itu merupakan hal yg luar biasa bgt..liat roti2 yg di etalase,duh ga terasa nces pun keluar..bayangin, saking ga pny duit utk beli roti, pas tidur sengaja aku set mimpiku supaya bs mimpi-in roti2 yg sblmny pernah dilihat..alamak..ada ada aja yaaa...inget bgt aku set mimpinya jd gini : situasi mau pergi sekolah, aku duduk di mobil yg keren, tinggal pencet2 tombol yg di mobil tu, nah keluar lah meja berisi roti di dpn..trus pencet lagi, dr samping keluar 1 cup jus jeruk..besok hari nya di set lagi mimpinya situasi pulang sekolah, trus roti yg keluar bervariasi, pokoknya sesuai dgn yg pernah kulihat hahahaha...
Dulu di pekanbaru byk toko bakery yg menggiurkan..tp byk jg yg uda colaps..Utk roti tawar roda (bentuk bulat) aku suka yg dari Holland Bakery, utk selai srikaya yg paling mantap menurut aku dari Tulip Bakery..Mrk berdua ni uda laaaamaaaaaa bgt buka toko roti..sejak aku kecil mrk uda ada..
oy, selai srikaya yg di pekanbaru enaaaak lhoooo..waaangiii...lembuuut...manis gurih..rih..rih..rih..beda bgt ma selai srikaya yg dijual di Jkt..biasa mama ku dl bikin nya gini : 1 roti tawar di panggang , panas2 dioles mentega, panggang 1 lagi, oles srikaya, langsung tumpuk..makan pas anget2 ama teh manis anget...wuuuuiiich...mantaaap!!!
Sekarang puji Tuhan, kalo pengen makan roti ga perlu lagi nge set mimpi :) lapor..uda bisa buat roti ndiri..cie..cieee...suit..suit...suit...ini dia taaaraaaaa....eng ing eng...
Sebenernya ni roti uda bbrp lama dibuat nya..share nya di FB doank..berhub blog nya da lahir..jadi ane upload aja deh..base roti nya pake Taiwanese Bread yg empuk (btw ada roti Japanese bread yg ga kalah empuk jg), isiannya ada yg pake keju, coklat, daging cincang, abon..suka2 ane lah lg pengen makan roti apa hehehe...
Sukaaaaaaaa makan roti...nyam..nyam...
Resep ny bisa dilihat dibawah ini :
Taiwanese Bread
Sumber : Kursus dr Bogasari
Pre dough :
150 gr air panas
75 gr terigu protein tinggi (ex : Cakra kembar)
==> semua bahan diaduk rata, bentuknya akan spt gel gt..bungkus plastik, diamkan di chiller selama 120 mnt
Sponge :
450 gr terigu protein tinggi
7 gr ragi instant
15 gr gula pasir halus
270 gr air
===> aduk semua bahan asal tercampur rata, bungkus plastik, diamkan di suhu ruang 90 mnt,
===> bikin adonan sponge nya pd saat adonan pre dough sudah di chilled slm 30 mnt, biar ntar bs berbarengan selesai proses pendiaman nya
Adonan utama :
150 gr gula pasir halus
8 gr garam
90 gr margarin / butter
3 gr bread improver (kl nda ada no problemo lah)
2 btr telur
300 gr terigu protein tinggi
30 gr susu bubuk
23 gr madu
+/- 30 gr air es (liat kondisi, kalo kira2 adonan kering, tmbahkan sdkt2, kalo dirasa sudh cukup, ga perlu semua)
Cara :
- Campur adonan pre dough + sponge, tambahkan telur, aduk2 rata (aku pake mixer dgn hook utk roti)
- masukkan bahan kering laennya, mxer terus, lalu tambahkan madu
- masukkan butter, mixer terus
- jika dirasa sudah ga kering, mixer terus ampe kalis
- jika terasa masih ga menyatu, tambahkan air sedikit demi sdkt, mix ampe kalis
- isitrahatkan adonan +/- 25 mnt
- adonan siap digunakan, bentuk bulat kecil2, isi dgn filling, diamkan kira2 30 mnt utk proofing, panggang!
- stlh matang, lgs oles permukaan kue dgn butter/margarin utk mengkilatkan.
Nah..silahkan dicoba.. :)
Mba, rotinya kelihatan cantik.. tuk resep diatas jadi brp buah roti? Mba paje mixet apa ngaduknya? Kalo pke mixer philips bisa ga ya. Thx. *hera
BalasHapus